Гора Спасения - Таштар-Ата

Святое место третьего тысячелетия
Это место находится на стыке цивилизаций, на пересечении древних дорог, в предгорье Бишкека, столицы Кыргызстана. В этом месте, по преданиям, холмы становились горами, уходя на Восток мощными окрепшими грядами. Здесь начинается Тянь-Шань. На этом стыке великой равнины и воинственных гор высятся три холма горы Таштар-Ата, а вверху по центру долины между холмами - огромный рукотворный курган из вековых камней - Сердце Таштар-Аты - Гора Спасения.

Шелковый путь и великие воины

Пересекая Памир, шла в Фергану и казахские степи самая знаменитая магистраль древности - там пролегала северная дорога Великого Шелкового пути. Знаменитые купцы во главе длинных верениц караванов из запряженных мулов и верблюдов, несших на себе терпкие специи, восточные сладости, утонченные китайские шелка, ремесленники со своим скарбом, перебиравшиеся в лучшие города, мыслители и путешественники, землепашцы, стремительные кочевники, лихие разбойники – многочисленные странники Востока проходили у подножия Горы Спасения. Еще тогда, в древние времена, здесь была из камня выложена тропа наверх. Там, наверху, росли кусты дикого боярышника, сохранившиеся и по сей день. Палящее солнце иссушило их, ветры подточили их основания, и они, борясь за свое выживание, словно из последних сил впились корнями в почву.

В 329 году до н.э. войска Александра Македонского, величайшего завоевателя Древнего мира, вторглись в Среднюю Азию. Именно в этой долине проходил знаменитый авангард армии Александра во главе с его сподвижником и талантливым полководцем Кратером. Недалеко от этих мест Македонский воздвиг город-крепость - Александрию Эсхату. Отсюда он продолжал гнать своих верных воинов на восток, одержимый идеей создания Великой Империи.

Здесь пролегали военные маршруты следования великого и сурового воина Тамерлана, сокрушителя цивилизаций, покорителя народов. Неподалеку отсюда в 1405 г. 69-летнего эмира подкосила болезнь и он скончался, оставив после себя обширную империю, простиравшуюся от Закавказья до Индии.

В долине, под Горой Спасения, молились отшельники - сперва язычники в своих ритуалах в дыму жертвенных костров возносили к небу молитвы, позднее здесь совершали свой намаз магометане, прося Всевышнего о благодатном дожде, об избавлении от неизлечимой болезни, о прекращении томительного голода или мора.

История умалчивает, в каком веке уже нашей эры название Горы закрепилось за этим местом. Однако оно пропитано историей, мистикой, «заряжено» энергетически, намолено. Шутка ли - не одно тысячелетие Гора была свидетелем многочисленных событий древности.


Модель цивилизации

Сейчас здесь тихо. В этой тишине слышится дыхание вечности. Когда поднимаешься по склону горы к кустам старого дикого боярышника, тишина становится вязкой, словно вливается в уши. В предгорье давление всегда выше - но особенное оно именно в этом месте. Проходишь сто метров - и ты словно ушел в другое измерение, словно за тобой бесшумно закрылся пневматический портал в настоящее, в суету и мелочные распри, и ты смотришь на этот мир через невидимое толстое стекло. А он, такой маленький, остался там, внизу. Вдалеке раскинулся город. Слегка видны очертания кучных многоэтажек и дымных труб производств, пачкающих небо. И ты вдруг понимаешь философию этого места - это модель цивилизации, точная схема человечества с его прошлым и будущим.

Ветер тихо гудит меж раскаленных камней. Облака ползут и оставляют печальные тени. Древняя, вымощенная камнем тропа, уводит наверх. Наверху иссохшие кусты дикого боярышника приютили на своих ветвях кусочки ткани. Такова традиция Востока. В любом святом месте ставят свечи либо завязывают кусок ткани и как бы разговаривают с Всевышним, прося о помощи. Просьбы бывают самые разные - чтобы Господь послал ребенка и чтобы сын вернулся живым с войны. Здесь же, на Горе Спасения, на рубеже тысячелетий, просьба у всех одна - покончить с наркоманией. Так уж сложилось. Так уж повелось.


Ритуал на Горе Спасения

Тысячи ленточек треплются на ветру, мокнут под дождем и высыхают под палящими лучами азиатского солнца. Каждая ленточка - отдельная судьба наркомана. Кто-то завязал кусок ткани, дабы бросить убивающую привычку, «завязать». Кто-то завязал за сына, за дочь, чтобы те излечились. Кто-то - за весь свой род, дабы никто никогда не познал ад зависимости от наркотика. Так уж повелось...

А неподалеку находится место, где паломник сжигает свою одежду, предавая костру свою боль и горечь. Он ощущает эйфорию облегчения, наблюдая, как пламя огня медленно обращает его болезненное прошлое в пепел. Ради этого он проделал долгий, тяжелый путь.

Внизу, по странному стечению обстоятельств, за горным ручьем, в долине, располагается просторное здание, обрамленное плакучими ивами. Это – клиника человека, положившего свою жизнь на борьбу с наркоманией. Человека, объединившего технологии запада с восточной мудростью. Имя его – Женишбек Назаралиев. После многолетних наблюдений врачи клиники приняли решение включить в лечебный курс прохождение Ритуала на Горе Спасения. Теперь в начале лечения каждому пациенту дают камень. Пациент хранит его у себя в палате, пытается общаться с ним, сживается с ним. В финале лечения во время прохождения Ритуала он поднимается с камнем, символизирующим болезнь, в гору, преодолевая ступень за ступенью. Это своего рода психотерапевтический «тест». Камень чрезвычайно тяжелый, а организм наркозависимого ослаблен – тем не менее он должен самостоятельно занести его наверх и оставить там. Сбросить со своих плеч гнет наркомании, «снять камень с души». Сегодня на верхней точке каменной тропы высится огромный рукотворный курган из таких камней.

Возрожденный древний Ритуал является альтернативой сеансу стресс-энергетической психотерапии (известной как катарсис по Назаралиеву). Больной вправе на этом этапе лечения сам выбрать один из видов психотерапевтического завершения курса. Профессор Назаралиев, однако, отмечает, что паломничество на Таштар-Ату оказывает более сильное воздействие на сознание пациента, нежели другие психотерапевтические тактики. Поскольку стандартные методики делают акцент на психотерапевтическом влиянии извне на личность больного. Ритуал на Горе Спасения, как раз наоборот, возвышает значимость его собственного «Я», укрепляет веру в силу собственной воли. Пациенту затем торжественно выдается сертификат о прохождении Ритуала освобождения и вручается округлый священный камень возрастом 350 миллионов лет (это засвидетельствовано учеными), который постоянно напоминает больному о работе с "камнем души", сброшенным на курган к Сердцу Таштпр-Ата. Этот процесс «якорения» способствует как сознательному, так и бессознательному следованию данной им клятве на жизнь без наркотика.

P.S. Тайна – манит. Неведомое – удивляет. А под Бишкеком, на окраине села Беш-Кунгей, есть проход в другой мир. И там каждый день, каждый час происходит жестокое сражение сил зла с силами Добра. Там открыт портал, и человек, который волею злых судеб пристрастился к наркотикам, кладет на Вселенские весы свою судьбу. В конце ХХ века древний ритуал включен на научной основе в программу лечения наркомании как часть научно-клинического метода. Видимо, действительно, как говорит сам доктор Назаралиев, одной медициной без духовности справиться с наркоманией невозможно. Произошло соединение науки и трансцендентного, подтверждая тем самым название таинственной горы, данное предками тысячи лет назад – Горы Спасения.
Надежда и вера заставляет приезжать сюда русских и американцев, канадцев и французов, поляков и немцев. Приезжать за своим спасением.


По материалам Андрея КРАСНОВА

Священные камни


Справка
Священный камень. Его возраст – 350 миллионов лет. Малая родина – северный склон нынешнего хребта Молдо-Тоо в Джумгальском районе Нарынской области Кыргызстана. История происхождения уходит в глубь визейского века Палеозойской эры. В раннюю эпоху такими камнями были усеяны вершины горных массивов. Во время подземных толчков и оползней валуны скатывались вниз и отлагались уже в мелкообломочной фациальной зоне глин. Каменные шары в основном состоят из известняка и размером от нескольких миллиметров до 30 – 40 сантиметров в диаметре.



Побеждающий зло

Все в этом мире преходяще. Люди рождаются, умирают, пролетают столетия, сменяются эпохи, становится другим и сам этот мир. Величайшие события и явления истории проносятся, мелькая, точно палочки в руках искусного жонглера – Его Величества Времени, подтверждая тем самым старую истину – ничто не вечно.

Камни – бессмертны… Дыхание веков лишь укрепляет каменную твердь, делая ее еще устойчивее. Наука обнаружила, что валуны с течением времени увеличиваются в размере. Мистика?

По древнему преданию, эти округлые, совершенно окатанные камни когда-то служили благородным богам в качестве метательных снарядов во время жестоких битв с демонами зла, вознамерившимися захватить власть над миром.

Сорок дней и сорок ночей защищал свою долину в предгорьях Тянь-Шаня от слуг Сатаны старый великан Таштар-Ата. Из оружия у него имелись только каменные шары, которые сметали полчища демонов. Таштар-Ата одержал победу. Обессиленный, он спустился с гор и прилег, любуясь красотой спасенной долины, да и забылся сном тысячелетий, широко раскинув руки. А там, где билось сердце великана, преисполненное добротой, показалась на поверхности земли огромная округлая каменная глыба. Так уж повелось – путники, минуя труднопроходимые вереницы гор и равнины, подбирали круглые вековые камни, наговаривали на них свои беды и желания и складывали их у этой глыбы в надежде, что сердце Таштар-Аты услышит их мольбу и спасет от напастей. Отсюда и пошло название – Гора Спасения Таштар-Ата…

Люди издревле приходили сюда со всех концов света за своим спасением от наркотической зависимости. Сбросив наговоренный камень, наркоман освобождал свой разум от влияния темных сил. Паломники из разных стран мира по сей день, с надеждами на будущее, передают каменному холму свою боль и горечь. Удивительно! Священные камни и сегодня, спустя миллионы лет, помогают человечеству в борьбе с дьяволом дурмана. Наверное, потому что камни намолены, пропитаны мощным зарядом энергии добра и святости, историей, мистикой, они воспринимаются монолитным символом силы Духа и Разума. Эти свои свойства каменные шары сохранили на протяжении многих тысячелетий.


Дом Священного Камня

Молдо-Тоо. Кажется, что здесь живет сама Природа. Оградившись от центра цивилизации республики – города Бишкека – расстоянием более чем в 400 километров к юго-востоку. Величавые холмы-исполины словно подпирают небо. Высота пика – 4400 метров! Горные цепи простираются на 90 километров.

Добраться с подножий до северных вершин хребта, где лежат священные камни, можно только верхом – путь пролегает через множество непроходимых ущелий, крутых склонов, полупустынь, лесных чащ тянь-шаньских елей. Считающие себя заправскими альпинистами, и те вынуждены седлать коней. Дорога занимает более десяти часов без привала.

Это поистине райское место! Чего стоит лазурное Мареновое озеро у подножия скал, покрытых нетающим снегом. Маленький оазис среди диких горных ландшафтов. В это ущелье не проникают южные ветры, поэтому здесь вечная мерзлота.

На высоте более трех тысяч метров приоткрывается невиданный лик ошеломляющей красоты Ее Величества Природы… Вокруг раскинулись гиганты из диабаза, мрамора, кварцита и филлита. Бушующие реки превращаются в тоненькие ручейки. Земной мир, утонувший в бесконечной муравьиной суете, с каждым преодоленным холмом растворяется за пеленой тумана. Здесь все другое – твердь под ногами, камни, травы, воздух. Ощущение такое, словно ты перенесся на миллионы лет назад, в первозданный мир, еще не тронутый цивилизацией, и от этого накатывает непонятная волна эйфории.

…Они лежат среди обломков известняка, круглые, как наша планета, бархатно-шершавые, как сама земля. Каменные жемчужины. Вот только заключены они не в раковинах, а в сланцеватых разностях.

Созданная доктором Женишбеком Назаралиевым Всемирная Лига «Разум вне наркотика», целью которой является формирование в мировом сознании идеологии социального неприятия наркотиков, избрала эти священные камни, олицетворяющие гармонию силы духа и силы разума, для знакового преподнесения своим Почетным членам. В их числе – Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Его Святейшество Далай – Лама XIV, Генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, американский актер, кумир миллионов, а с недавних пор – губернатор штата Калифорния США – Арнольд Шварценеггер, звезда мирового бокса Костя Цзю и многие другие видные деятели науки, политики, искусства, бизнеса и спорта. Сертификаты действительных членов Лиги и святые камни также вручаются пациентам доктора Назаралиева, совершившим паломничество на Гору Спасения Таштар-Ата.

P.S.
…Восток с его глубокой, многогранной философией, доселе непостижимыми тайнами, ценностями неземных ощущений стал родиной и пагубного дурмана, опутавшего все континенты планеты, – наркомании. В будущем, как предсказывают мудрецы, откат этой болезни пойдет тоже отсюда. Ибо Восток породил источник дьявольских чувств, влекущий мучения и смерть, – Восток же, по негласному предписанию свыше, и должен свое чудовищное порождение уничтожить…



Kyrgyzstan travel